특별전시

?

?

Extra Form
기간 2018. 11. 19. ~ 2018. 2. 28.
장소 정림사지박물관 기획전시실

정림사지박물관(부여군시설관리공단 이사장 김양태)은 지난 11월 19일 ‘부여예찬’ 기획전을 개최하였다. 2019년 2월 28일 까지 계속되는 이번 전시회에서는 정림사지박물관에서 소장하고 있는 9점의 영정과 부여의 금석문화재 탁본자료 9점을 소개한다. 영정(影幀)은 제사나 장례를 지낼 때 위패 대신 쓰는 사람의 얼굴을 그린 족자를 말한다. 이번 전시에서는 표준영정 제75호 성왕영정과 표준영정 제71호 무왕영정 영인본을 비롯하여 백제의 삼충신인 계백, 흥수, 성충의 표준영정을 볼 수 있다. 표준영정은 문화체육관광부 장관이 동상영정심의위원회의 심의를 거쳐 제작한 영정에 대하여 정부표준영정으로 지정한 영정을 의미한다. 1973년 충무공 이순신의 표준영정을 지정한 이후 표준영정 97위를 (2018년 5월 30일 기준) 지정하여 선현 영정 표준화 작업을 추진해오고 있으며, 영정의 대상인물은 문화, 과학, 학문, 정치, 종교, 국방 등 각 분야에서 우리역사에 큰 업적을 남긴 선인들로써, 각 분야의 전문가로 구성된 영정심위위원회의 심위를 받아 선정되고 있다.

이와 더불어 부여의 생생한 문화유산을 묵향으로 느껴볼 수 있도록 부여에 산재한 금석문화재를 탁본하여 전시하였다. 주요 전시물로는 선조대왕태실비(충남 문화재자료 제117호), 의혜공주태실비(부여군 향토유적 제71호), 명혜공주태실비를 비롯하여 부산 각서석(충남 유형문화재 제47호), 의열사비(충남 유형문화재 제46호) 등이다.

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
39 현재전시 『부여의 보부상 유품』 - 정림사지박물관 2023년 기획전, 2023.9.22~2023.12.31. 2층 전시실. file 사비사랑 2023.09.22 364
38 또 하나의 탑, 상륜(相輪)을 상상(想像)하다 - 2022년 정림사지박물관 기획전, 2022.10.7~2022.3.28, 정림사지박물관 제2전시실2층) file 사비사랑 2022.10.14 421
37 정림사지박물관 사진전 ‘돌아온·돌아와야 하는 문화유산’ - 정림사지박물관 기획전 (2020.6.30~7.30, 장소 : 중앙홀, 갤러리林) file 사비사랑 2020.07.29 693
36 제2회 백제역사유적지구 일러스트 공모전 수상작 전시-정림사지박물관 갤러리림 기획전 (2019.8.13~12.31, 장소 : 갤러리林) file 사비사랑 2020.07.29 1080
35 현재전시 부여, 100년의 기억 - 2019년 정림사지박물관 기획전, 2019.11.18~2020.3.31, 기획전시실(박물관 2층) file 사비사랑 2019.11.26 766
34 지난전시 조선시대 부여 이야기 - 2019년 정림사지박물관 특별전 (2019. 7. 2 - 9. 22), 기획전시실(박물관 2층) file 사비사랑 2019.07.15 718
» 현재전시 부여예찬 - 2018년 정림사지박물관 기획전 (부여의 영정, 탁본, 2018. 11. 19 - 2019. 2. 28), 기획전시실 file 사비사랑 2018.11.26 814
32 지난전시 천년고찰 무량사 부여 나들이 - 2018년 정림사지박물관 특별전 (2018. 5. 15 - 7. 15), 기획전시실 file 사비사랑 2018.05.12 706
31 지난전시 사비의 향기전 - 정림사지박물관 기증기탁유물 특별전 (전시기간 2017. 11. 13 - 2018. 2. 28, 장소 기획전시실) file 사비사랑 2018.05.09 617
30 지난전시 부여의 문화유산 사진전 - 정림사지박물관 갤러리림 기획전 (2017.1.23~3.31, 장소 : 갤러리林) file 사비사랑 2018.02.22 562
29 현재전시 백제역사유적지구 세계유산 등재2주년 기념 일러스트 콘텐츠 공모전 수상작 전시(2017. 7. 8 ~ 7. 30) file 사비사랑 2017.07.08 955
28 현재전시 한국화로 만나는 부여세계유산 '충청현대 한국화 초대전' (2017.7.8~7.30, 장소 : 정림사지박물관 기획전시실) file 사비사랑 2017.07.04 804
27 지난전시 세계유산지킴이 백제아리 “시민과 함께하는 백제역사유적지구” 사진展 - 정림사지박물관 (2016.11.28) file 사비사랑 2017.06.21 701
26 지난전시 정림사지박물관 기획전 『부여 백제역사유적지구 아카이브전』 (2016. 9. 19 ~ 12. 31) file 사비사랑 2017.06.21 687
25 지난전시 정림사지박물관 특별전 “백제 사비성의 부활” 展 (2015. 12. 7 ~ 2016 4. 30) file 사비사랑 2017.06.21 694
24 지난전시 한중금석문자 교류전 2015. 07. 10 ~ 2015. 07. 13 (서동연꽃축제기간) file 사비사랑 2015.11.09 1090
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2